稲刈りが始まった。七十二候でも昨日が,秋分・水始涸(みずはじめてかる)。
6.収 穫適期 刈取で良質米作り!確かに,昨日当りから稲刈りが始まっている。今朝の様子ではまだ1〜2割程度か。午後からは雨の予報なのだけれど,どうなるかな。
(1)刈取適期
出穂期の約45日後(全体の籾の9割程 度が黄色く変わった頃)。 平年は10月4日頃。
※刈遅れると、倒伏しやすく、穂発芽粒・胴割粒・茶米が増加し、玄米品 質が悪くなるため、適期刈取に努めること。
(2)乾 燥
・乾燥目標水分は14.5%。
・刈り取った籾の水分が高いときは、最初は低めの温度で予備乾燥。
(3)調 製
・高品質の米に仕上げるため、ライスグレーダー(網目1.8mm)で選別し、 屑米を除くこと。
天皇による皇居内の稲刈りは,うるち米の「ニホンマサリ」ともち米の「マンゲツモチ」で,併せて20株,9月15日に行われている。
写真:稲刈りが始まった。(2020.10.04撮影)
0 件のコメント:
コメントを投稿